Харисса – это традиционная марокканская паста из красного перца, которая обладает ярким, острым вкусом. Она может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для тарталеток, бутербродов или пирогов. Харисса также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, привнося в них неповторимую остроту и аромат.
Ингредиенты для хариссы
- 1 кг красных перцев
- 500 г помидоров
- 3 головки чеснока
- 120 мл оливкового масла
- 4 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. паприки
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100г | 6-8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление хариссы
- Красные перцы ошпарьте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и измельчите.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Добавьте перцы и помидоры к чесноку, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне в течение 40-50 минут, пока они не размягчатся.
- Перемешайте овощи блендером до получения однородной массы. Процедите массу через сито для более гладкой текстуры.
- В кастрюлю с пюре верните хариссу и добавьте кориандр, паприку, куркуму, имбирь и мускатный орех. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут на среднем огне.
Харисса имеет огненно-красный цвет и насыщенный аромат. Остроесть хариссы регулируется количеством красного перца, а также личной чувствительностью к острыми вкусам. Хранить хариссу лучше в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.