Харисса

Приправа Харисса

Харисса – это традиционная марокканская паста из красного перца, которая обладает ярким, острым вкусом. Она может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для тарталеток, бутербродов или пирогов. Харисса также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, привнося в них неповторимую остроту и аромат.

Ингредиенты для хариссы

  • 1 кг красных перцев
  • 500 г помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 4 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на 100г 6-8 порций 1 час 30 минут

Приготовление хариссы

  1. Красные перцы ошпарьте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте перцы и помидоры к чесноку, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне в течение 40-50 минут, пока они не размягчатся.
  5. Перемешайте овощи блендером до получения однородной массы. Процедите массу через сито для более гладкой текстуры.
  6. В кастрюлю с пюре верните хариссу и добавьте кориандр, паприку, куркуму, имбирь и мускатный орех. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут на среднем огне.

Харисса имеет огненно-красный цвет и насыщенный аромат. Остроесть хариссы регулируется количеством красного перца, а также личной чувствительностью к острыми вкусам. Хранить хариссу лучше в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты