Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится с мясом, овощами и пряностями. Классический рецепт предусматривает картофель как один из основных компонентов. Но мы предлагаем вариацию харчо без картофеля, которая не менее вкусная и ароматная.
Ингредиенты для Харчо без картошки
- 500 г говяжьего или свиного мяса
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1-2 средних помидора
- 100 г свежих или замороженных стручков зеленого горошка
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- щепотка сушеного орегано
- соль и черный перец по вкусу
- смесь из свежих или сушеных трав (кориандр, паприка, укроп)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Харчо без картошки
- Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить в течение 10 минут на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарезать, морковь и болгарский перец натереть соломкой. Добавить овощи к мясу и продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, орегано, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой в течение 30-40 минут на среднем огне.
- Помидоры мелко измельчить или пропустить через блендер. Добавить к мясу с овощами и тушить еще 15-20 минут.
- Стручки зеленого горошка отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем добавить в кастрюлю с харчо и готовить еще 5-7 минут.
- Готовое харчо украсить свежей зеленью (укроп, петрушка) и подать горячим.
Вместо говядины или свинины можно использовать баранину. Для более яркого вкуса добавьте в блюдо 1-2 чайные ложки хмели-сунели. Харчо без картошки получается густым и сытным, поэтому его можно подать с лавашем или гречневой кашей.