Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое покорило сердца гурманов своей яркостью вкуса и аромата. Существует множество вариаций этого супа, но его неизменными составляющими являются говядина, баранина или птица, томатная база, специи и, конечно же, ароматный кинза.
Ингредиенты для Харчо
- 500 г говядины
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 4 картофелины
- 2-3 томата (или 1 банка томатного пюре)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. хмели-сунели
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Харчо
- Мясо промыть, нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Лук, морковь и сладкий перец мелко нарезать, добавить к мясу и жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к мясу.
- Влить 2 литра воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и хмели-сунели.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 1 часа.
- Томаты (или томатное пюре) обдать кипятком и снять кожицу. Добавить в кастрюлю с супом.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить в суп за 15 минут до готовности.
- Кинзу мелко порубить и добавить в готовый суп.
Харчо лучше всего подавать с ломтиком свежей лепешки или рисом. Суп можно дополнить сметаной или аджикой по вкусу.
Ох уж этот харчо! Классика, конечно, но у каждого свои секреты приготовления. А вы какие специи добавляете в свой харчо, чтобы он получился по-настоящему особенным? Поделитесь своими лайфхаками!