Хапама фаршированная тыква

Хапама армянская фаршированная тыква

Хапама, это традиционное блюдо иудейской кухни, часто подаётся на праздничном столе. Его основой является фарш из злаков (обычно пшеницы или риса) с добавлением овощей, специй и иногда мяса. Завершающим этапом приготовления хапамы становится её запекание в тыкве — это придает блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты для хапама фаршированной тыквой

  • 1 большая тыква
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 стакана пшеницы (или риса)
  • 1 крупный луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1/2 пучка свежей зелени (кинза, петрушка)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка пасты из карри
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление хапама фаршированной тыквой

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Каждую половинку тыквы посолить и запечь в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
  3. Пока тыква запекается, приготовить фарш: пшеницу промыть и залить кипятком на 20 минут. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить.
  4. В большой миске смешать фарш, отваренную пшеницу, лук, морковь, чеснок, зелень, лавровый лист, карри, соль и перец. Хорошо перемешать.
  5. Остывшие половин тыквы аккуратно заполнить приготовленным фаршем.
  6. Запекать хапаму в духовке при температуре 180°C еще 45-60 минут, пока фарш не станет мягким и золотистым.

Перед подачей хапаму можно полить небольшим количеством растительного масла или сметаны. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты