Хамса в томате — это вкусное и сытное блюдо ближневосточной кухни, которое готовится из чечевицы, пшеницы, зелени и ароматных специй. Его обычно подают с хлебом или лавашом, заправленным соусом на основе йогурта или тахини. Сегодня мы предлагаем вам приготовить хамсу в томате дома!
Ингредиенты для Хамсы в Томате
- 200 г сухой чечевицы
- 1 стакан риса
- 2-3 помидора, мелко нарезанных
- 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
- 1/4 пучка петрушки, мелко нарезанной
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка кумин
- 1/2 чайной ложки паприки
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Хамсы в Томате
- Чечевицу промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Затем слить воду и варить чечевицу до готовности.
- Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить чеснок, пока он не станет золотистым. Добавить к нему помидоры, кинзу, петрушку, кумин, паприку, соль и перец. Помешать и тушить 10-15 минут.
- Добавить в кастрюлю отваренную чечевицу и рис. Хорошо перемешать.
- Влить лимонный сок и добавить немного горячей воды (если необходимо), чтобы получилась густая консистенция.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Хамса в томате может быть подана как горячей, так и холодной. При желании ее можно украсить свежими травами или измельченными орехами. Для более насыщенного вкуса добавьте в хамсу 1/2 чайной ложки кориандра.