Хамса в томате — это вкусное и сытное блюдо ближневосточной кухни, которое готовится из чечевицы, пшеницы, зелени и ароматных специй. Его обычно подают с хлебом или лавашом, заправленным соусом на основе йогурта или тахини. Сегодня мы предлагаем вам приготовить хамсу в томате дома!
Ингредиенты для Хамсы в Томате
- 200 г сухой чечевицы
 - 1 стакан риса
 - 2-3 помидора, мелко нарезанных
 - 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
 - 1/4 пучка петрушки, мелко нарезанной
 - 2 зубчика чеснока, измельченных
 - 1 столовая ложка лимонного сока
 - 1 чайная ложка кумин
 - 1/2 чайной ложки паприки
 - Соль и черный перец по вкусу
 - Растительное масло для жарки
 
| Калорийность | |
|---|---|
| Порций | 4-6 | 
| Время приготовления | 1 час 30 минут | 
Приготовление Хамсы в Томате
- Чечевицу промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Затем слить воду и варить чечевицу до готовности.
 - Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente.
 - В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить чеснок, пока он не станет золотистым. Добавить к нему помидоры, кинзу, петрушку, кумин, паприку, соль и перец. Помешать и тушить 10-15 минут.
 - Добавить в кастрюлю отваренную чечевицу и рис. Хорошо перемешать.
 - Влить лимонный сок и добавить немного горячей воды (если необходимо), чтобы получилась густая консистенция.
 - Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
 
Хамса в томате может быть подана как горячей, так и холодной. При желании ее можно украсить свежими травами или измельченными орехами. Для более насыщенного вкуса добавьте в хамсу 1/2 чайной ложки кориандра.
