Халва — это сладкое лакомство, которое широко распространено на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Ее производят из подсолнечного масла с добавлением сахара или меда. Рецепты халвы могут быть очень разнообразны, но основа всегда одна — это подсолнечное масло, смешанное с сахаром.
Ингредиенты
- 200 г подсолнечных семечек
- 100 г сахара
- 3 ст. л воды
- щепотка соли (по желанию)
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Подсолнечные семечки обжариваем на сковороде без масла до золотистого цвета. Затем перекладываем их в чашу блендера и измельчаем.
- В кастрюле смешиваем сахар с водой, солим по вкусу (по желанию). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящий сахарный сироп измельченные подсолнечные семечки. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
- Полученную массу перекладываем на смазанный маслом противень и распределяем тонким слоем. Даем халве остыть при комнатной температуре.
Халва — это очень вкусный и полезный десерт, она богата витаминами Е, D и клетчаткой. Ее можно хранить в холодильнике до двух недель.