Халим — это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой плотный и вкусный суп-плов. В данном рецепте мы предлагаем вашему вниманию необычное сочетание баранины с люля-кебабом, сладким бататом и сочными вишневыми ягодками, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 средних луковицы
- 3 картофелины
- 1 большой сладкий картофель (батат)
- 200 г свежих вишен
- 1 стакан риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и порезать полукольцами. Картофель и батат очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к мясу картофель, батат, зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды. Добавить рис к мясу и овощам, залить водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Вишни промыть и обсушить. Добавить их к халиму в последний момент приготовления (за 5 минут до готовности).
Халим с люля-кебабом можно подавать с свежими зеленью, например, укропом или петрушкой. Для усиления вкуса блюда рекомендуется добавить щепотку острого перца.