Хала (батон с маком) – это традиционное венгерское блюдо, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи благодаря добавлению мака, который придает ему неповторимую текстуру и насыщенный вкус. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить халу в хлебопечке, сохранив все его традиционные особенности.
Ингредиенты для Халы
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 50 г растопленного масла
- 2 ст. ложки мака
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление Халы
- В большой миске смешайте теплое молоко с сахаром и дрожжами. Дайте настояться 5-10 минут, пока не появится пенка.
- Добавьте муку, соль и растопленное масло к дрожжевой смеси. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Смажьте миску маслом, выложите тесто в нее и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Через час вылепите из теста продолговатый батон. Слегка смажьте его водой и посыпьте маком.
- Поместите халу в форму для хлеба, застеленную пергаментной бумагой. Накройте пленкой и дайте подняться еще 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте халу 30-40 минут, или пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.
Совет: для более насыщенного вкуса мак можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Также, если у вас нет хлебопечки, халу можно испечь в обычной духовке.