Хала (батон с маком) в хлебопечке

Хала плетенка с маком

Хала (батон с маком) – это традиционное венгерское блюдо, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи благодаря добавлению мака, который придает ему неповторимую текстуру и насыщенный вкус. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить халу в хлебопечке, сохранив все его традиционные особенности.

Ингредиенты для Халы

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 50 г растопленного масла
  • 2 ст. ложки мака
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление Халы

  1. В большой миске смешайте теплое молоко с сахаром и дрожжами. Дайте настояться 5-10 минут, пока не появится пенка.
  2. Добавьте муку, соль и растопленное масло к дрожжевой смеси. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Смажьте миску маслом, выложите тесто в нее и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
  4. Через час вылепите из теста продолговатый батон. Слегка смажьте его водой и посыпьте маком.
  5. Поместите халу в форму для хлеба, застеленную пергаментной бумагой. Накройте пленкой и дайте подняться еще 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте халу 30-40 минут, или пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.

Совет: для более насыщенного вкуса мак можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Также, если у вас нет хлебопечки, халу можно испечь в обычной духовке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты