Хачапури с творогом – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой вкусовой гаммой. Это сытная лепешка из дрожжевого теста, рассыпчатая и воздушная внутри, с начинкой из нежного творога, который тает во рту. Хачапури можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или обед, так и в качестве закуски к столу.
Ингредиенты для хачапури с творогом
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- 300 г творога
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для теста) |
Приготовление хачапури с творогом
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока они не начнут пениться.
- Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйцо и дрожжевую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
- Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Творог растереть вилкой с солью и перцем.
- Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг.
- На середину каждого круга выложить порцию творожной массы, сверху добавить обжаренный лук.
- Сформировать хачапури: края теста защепить, чтобы получился корзиночка.
- Выпекать хачапури в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не приобретут золотистую корочку.
Важно использовать свежий, мягкий творог для приготовления хачапури. Если творог слишком сухой, его можно разбавить небольшим количеством молока или сливок. Также можно добавить в начинку зелень (укроп, петрушка) по своему вкусу.