Хачапури с творогом

Хачапури по-аджарски

Хачапури с творогом – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой вкусовой гаммой. Это сытная лепешка из дрожжевого теста, рассыпчатая и воздушная внутри, с начинкой из нежного творога, который тает во рту. Хачапури можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или обед, так и в качестве закуски к столу.

Ингредиенты для хачапури с творогом

  • 500 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
  • 300 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время для теста)

Приготовление хачапури с творогом

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока они не начнут пениться.
  2. Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйцо и дрожжевую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  4. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Творог растереть вилкой с солью и перцем.
  6. Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг.
  7. На середину каждого круга выложить порцию творожной массы, сверху добавить обжаренный лук.
  8. Сформировать хачапури: края теста защепить, чтобы получился корзиночка.
  9. Выпекать хачапури в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не приобретут золотистую корочку.

Важно использовать свежий, мягкий творог для приготовления хачапури. Если творог слишком сухой, его можно разбавить небольшим количеством молока или сливок. Также можно добавить в начинку зелень (укроп, петрушка) по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты