Хачапури с сыром сулугуни – это настоящий грузинский символ домашней кухни и вкусной традиции. Тесто, напоминающее по своей текстуре лепешки, растаявший сырный начинка и хрустящая корочка — все эти составляющие создают неповторимый вкус этого блюда, который покоряет сердца гурманов со всего мира.
Ингредиенты для хачапури с сыром сулугуни
- 300 гр муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 10 гр соли
- 100 гр сливочного масла
- 400 гр сыра сулугуни
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление хачапури с сыром сулугуни
- Для начала замесить тесто: в миску просеять муку, добавить соль, яйцо и воду. Тщательно вымешивать до получения однородной массы.
- Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовить начинку: сыр сулугуни натереть на крупной терке.
- Раскатать тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- Поместить лепешку на противень, застеленный пергаментом, и сделать бортик по периметру.
- Насыпать начинку из сыра сулугуни внутрь лепешки.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Выпекать хачапури в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
Сулугуни – это очень специфический сыр, он может быть как мягким, так и твердым в зависимости от способа его приготовления. Для хачапури лучше всего использовать мягкий сулугуни, который хорошо плавится. Сыр можно заменить на другой вид, но вкус блюда будет несколько отличаться.