Хачапури с картофелем – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и восхитительным вкусом. Тесто из тонкого дрожжевого теста радует своей воздушностью, а начинка из картофеля с сыром просто тает во рту. Это сытное и ароматное блюдо станет идеальным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 яйцо
- 200 г картофеля
- 150 г сыра (желательно грузинского)
- 30 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Для начала, приготовьте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В отдельной миске смешайте муку с солью. Добавьте опару и яйцо в мучную смесь и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом чашку, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для поднятия на 1 час.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картофель отварите до мягкости, очистите и размята вилкой.
- Добавьте к картофелю измельченный сыр, сливочное масло, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Поднявшееся тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5 см.
- Сложите тесто пополам, чтобы получился конверт. Аккуратно раскатайте его снова в тонкий прямоугольник.
- Распределите картофельную начинку равномерно по поверхности теста, оставив края свободными.
- Заверните края теста над начинкой, соединив их с обеих сторон.
- Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Накройте пленкой и дайте подняться еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хачапури в течение 25-30 минут, или пока оно не подрумянится.
В качестве сыра для хачапури можно использовать любой по вашему вкусу. Но традиционно для этого блюда используется грузинский сыр – сулугуни. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного зелени: укроп или петрушку.