Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца любителей сытных и ароматных закусок. Хачапури с брынзой представляет собой лепешку из дрожжевого теста, наполненную расплавленной брынзой. Этот рецепт достаточно простой в исполнении, но результат просто превосходен – хрустящий край, мягкая середина и невероятный вкус!
Ингредиенты
- 300 г муки
- 100 мл теплого молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 200 г брынзы (мягкой)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для начала, приготовьте опару. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования пены.
- В глубокой миске соедините муку и соль. Добавьте опару и сливочное масло (размягченное). Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- По истечении времени вылейте тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на 4-6 частей. Из каждой части сформируйте круглый корж толщиной около 0.5 см.
- На каждый корж положите порцию брынзы, оставив небольшой край свободным.
- Сформируйте хачапури: края теста защипните и соедините над брынзой, чтобы получилась «корзиночка».
- Разогрейте духовку до 180°C. Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в течение 20-25 минут, пока хачапури не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить на поверхность хачапури немного измельченного укропа или петрушки. Брынза может быть как домашней, так иstore-bought, но лучше выбирать ее с небольшой жирностью.