Хачапури с брынзой

Слоеный хачапури пеновани

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца любителей сытных и ароматных закусок. Хачапури с брынзой представляет собой лепешку из дрожжевого теста, наполненную расплавленной брынзой. Этот рецепт достаточно простой в исполнении, но результат просто превосходен – хрустящий край, мягкая середина и невероятный вкус!

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г брынзы (мягкой)
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Для начала, приготовьте опару. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования пены.
  2. В глубокой миске соедините муку и соль. Добавьте опару и сливочное масло (размягченное). Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
  3. По истечении времени вылейте тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на 4-6 частей. Из каждой части сформируйте круглый корж толщиной около 0.5 см.
  4. На каждый корж положите порцию брынзы, оставив небольшой край свободным.
  5. Сформируйте хачапури: края теста защипните и соедините над брынзой, чтобы получилась «корзиночка».
  6. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока хачапури не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить на поверхность хачапури немного измельченного укропа или петрушки. Брынза может быть как домашней, так иstore-bought, но лучше выбирать ее с небольшой жирностью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты