Хачапури по-мегрельски

Хачапури мегрельский

Хачапури по-мегрельски – это национальное грузинское блюдо, которое покорит вас своей вкусной и сытной начинкой из рассыпчатого сыра. По сути это лепешка из эластичного теста с пышным и ароматным слоем плавленного сыра внутри. Готовится хачапури по-мегрельски очень просто, но требует немного внимания при замешивании теста и формировании лепешек.

Ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Для теста:
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 мл теплого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 300 гр сыра (идеально — сулугуни, но можно использовать любой твердый сыр)
  • 1 яйцо для смазывания
Калорийность 400-450 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление хачапури по-мегрельски

  1. Замесить тесто: в миске смешать муку с солью, добавить яйцо, теплое молоко и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке.
  3. Раскатать тесто: разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
  4. Собрать хачапури: на каждый круг теста выложить слой сыра, оставляя небольшой зазор по краям. Скрутить края теста к центру, формируя хачапури.
  5. Выпекать хачапури: смазать хачапури взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и сверху не подрумянится.

Тонкости приготовления хачапури по-мегрельски: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка). Чтобы тесто было более мягким, можно заменить часть молока на сливки. Сыр для начинки лучше брать хорошего качества, так как он является главным компонентом этого блюда.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: