Хачапури по-аджарски – это невероятно вкусный и сытный грузинский пирог с расплавленным сыром, который покорит любого ценителя национальной кухни. Его главное отличие от других видов хачапури – в форме: овальный пласт теста облепляется начинкой из мягкого брынзы, а затем уголки заворачиваются вверх, образуя ручки для удобства поедания.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 150 мл теплого молока
- 60 г сливочного масла
- 400 г рассыпчатого сыра (брынза, сулугуни или их смесь)
- 2 яйца
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.
- Муку просеять с солью, сделать в центре углубление. Влить дрожжевую смесь, добавить сливочное масло и замесить мягкое эластичное тесто. По необходимости добавить немного муки.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной около 5 мм.
- На каждый пласт теста выложить горку сыра, не доходя до краев (оставить бортик).
- Завернуть края теста к центру, формируя овальную форму. Сформированные хачапури укладывать на противень.
- Смазать оставшимся маслом, посередине сделать небольшую выемку и влить туда яйцо.
- Выпекать хачапури в предварительно разогретой до 200°C духовке 20-25 минут (до золотистой корочки).
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа). Также, для большей сочности хачапури можно смазать верхний слой теста взбитым яйцом перед выпечкой.