Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по аджарски Хачо и Пури

Хачапури по-аджарски – это невероятно вкусный и сытный грузинский пирог с расплавленным сыром, который покорит любого ценителя национальной кухни. Его главное отличие от других видов хачапури – в форме: овальный пласт теста облепляется начинкой из мягкого брынзы, а затем уголки заворачиваются вверх, образуя ручки для удобства поедания.

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 150 мл теплого молока
  • 60 г сливочного масла
  • 400 г рассыпчатого сыра (брынза, сулугуни или их смесь)
  • 2 яйца
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 6
Время приготовления 1,5 — 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.
  2. Муку просеять с солью, сделать в центре углубление. Влить дрожжевую смесь, добавить сливочное масло и замесить мягкое эластичное тесто. По необходимости добавить немного муки.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
  4. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной около 5 мм.
  5. На каждый пласт теста выложить горку сыра, не доходя до краев (оставить бортик).
  6. Завернуть края теста к центру, формируя овальную форму. Сформированные хачапури укладывать на противень.
  7. Смазать оставшимся маслом, посередине сделать небольшую выемку и влить туда яйцо.
  8. Выпекать хачапури в предварительно разогретой до 200°C духовке 20-25 минут (до золотистой корочки).

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа). Также, для большей сочности хачапури можно смазать верхний слой теста взбитым яйцом перед выпечкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: