Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Аджария хачапури

Хачапури по-аджарски — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку из тонкого пресного теста с расплавленным сыром внутри. Считается, что хачапури по-аджарски придумали в городе Тбилиси, а сейчас оно стало популярным во всей Грузии и за ее пределами. Его особенностью является то, что сыр выкладывают не просто на тесто, а формируют его в определенном виде — как лодочку, где в центре находится расплавленный сыр и иногда яйцо.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски

  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр (сулугуни или рассольный) — 300 г
  • Яйцо — 1 шт. (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление хачапури по-аджарски

  1. Для начала замесите тесто:
    1. В миске смешайте муку, соль и воду.
    2. Замесите эластичное тесто. Добавьте сливочное масло и еще раз тщательно вымесите.
    3. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для поднятия.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
  3. На середину раскатанного теста выложите ложкой тертый сыр.
  4. Сформируйте лодочку из теста, захватив края и немного сворачивая их внутрь.
  5. Выпекайте хачапури в разогретой духовке при температуре 180°C до золотисто-коричневого цвета (примерно 20-25 минут).
  6. Перед подачей, можно добавить в центр хачапури яйцо и вернуть его в духовку на пару минут, чтобы белок свернулся.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров — сулугуни и рассольного. Также, для придания дополнительной сладости иногда в тесто добавляют немного сахара. Не забудьте смазать хачапури сливочным маслом после выпечки – это придаст ему еще больше вкусовых качеств.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: