Хачапури по-аджарски с творогом

ПП хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Это выпечка из тонкого дрожжевого теста с расплавленным сыром внутри, подается в виде своеобразной лодки со специальным углублением для яйца.

Ингредиенты

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Творог — 250 г
  • Сыр (сулугуни или чечил) — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
Калорийность 380-400 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут.
  2. Добавить в дрожжевую смесь муку, соль и растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1,5 часа.
  4. В глубокой миске смешать творог с частью сыра (около 50 г).
  5. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. По центру положить творожную массу.
  6. Сформировать лодочку — закрыть края теста, сформировав бортики.
  7. Выложить хачапури на противень, смазанный маслом.
  8. Посыпать оставшимся сыром.
  9. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Вынуть из духовки и аккуратно разбить яйцо в углубление хачапури.

Творог для хачапури лучше использовать с небольшой жирностью, он будет мягким и нежным. Сыр можно выбирать по вкусу — сулугуни или чечил традиционные для этого блюда, но можно экспериментировать с другими видами сыра.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты