Хачапури по-аджарски — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Это выпечка из тонкого дрожжевого теста с расплавленным сыром внутри, подается в виде своеобразной лодки со специальным углублением для яйца.
Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Творог — 250 г
- Сыр (сулугуни или чечил) — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
Калорийность | 380-400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление
- В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут.
- Добавить в дрожжевую смесь муку, соль и растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1,5 часа.
- В глубокой миске смешать творог с частью сыра (около 50 г).
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. По центру положить творожную массу.
- Сформировать лодочку — закрыть края теста, сформировав бортики.
- Выложить хачапури на противень, смазанный маслом.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- Вынуть из духовки и аккуратно разбить яйцо в углубление хачапури.
Творог для хачапури лучше использовать с небольшой жирностью, он будет мягким и нежным. Сыр можно выбирать по вкусу — сулугуни или чечил традиционные для этого блюда, но можно экспериментировать с другими видами сыра.