Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей невероятной вкусной комбинацией расплавленного сыра и мягкого теста. Особенностью этого хачапури является то, что его подают в виде раскрытой ладошки, в которой находится сырный центр.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски с сулугуни
- 500 г муки
- 125 мл теплой воды
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 300 г сулугуни (можно заменить на другой мягкий сыр)
- 1 яйцо для смазывания
Калорийность | ~ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление хачапури по-аджарски с сулугуни
- В миске смешайте муку, соль и теплое масло. Постепенно добавьте воду и замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Раскатывайте тесто в тонкий круг (диаметр около 40 см) на слегка присыпанной мукой поверхности.
- Сложите тесто пополам, сформировав полумесяц. С помощью скалки раскатайте его снова в круглую форму, но уже толщиной около 1 см.
- В центре круга выкладывайте тертый сулугуни, формируя аккуратный холмик.
- Свободные края теста аккуратно загибайте к центру, чтобы получилась ладошка.
- Поставьте хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте его взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, пока не подрумянится и сыр не расплавится.
Важно использовать свежий сулугуни для достижения лучшего вкуса. Если нет возможности купить этот вид сыра, можно заменить его на другой мягкий сыр, например, брынзу или моцареллу. Хачапури по-аджарски традиционно подают горячим с чаем или кофе.