Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей невероятной вкусной начинкой из расплавленного сыра и мягкого теста. В центре хачапури располагается «гнездышко» из сыра, куда в дальнейшем принято добавлять яйцо и посыпать зеленью.
Ингредиенты для Хачапури по-аджарски
- 300 г муки
- 1 ч.л. соли
- 200 мл теплой воды
- 200 г сливочного масла
- 500 г рассольного сыра (сулугуни)
- 2 яйца
- зелень для украшения
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление Хачапури по-аджарски
- Для начала замесим тесто: в миске смешиваем муку, соль и воду, постепенно замешивая эластичное тесто.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
- Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной около 0.5 см.
- В центр лепешки выкладываем кусочки сливочного масла, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Сворачиваем края теста к центру, формируя бортики.
- На дно хачапури выкладываем рассольный сыр, оставляя в центре небольшое углубление.
- В углубление кладем яйцо и отправляем хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовое хачапури посыпаем зеленью и подаём горячим.
Важно использовать свежий рассольный сыр, который хорошо плавится при выпекании. Чтобы хачапури получились еще более ароматными, можно добавить в тесто немного укропа или базилика.