Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей вкусной начинкой из рассыпчатого сыра и нежным тестом. Хачапури на молоке в духовке отличается от своих собратьев по-домашнему мягким и сочным вкусом, благодаря использованию молока в тесте.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 300 г сыра (желательно сулугуни, но можно использовать другой твердый сыр)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В глубокой миске смешать муку, соль и яйцо.
- Постепенно вливать молоко, замешивая тесто. Добавить растительное масло и продолжать вымешивать до получения гладкого эластичного теста.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте для подъема.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Тесто разделить на порции по величине с маленькой булочки (можно использовать кулинарный коврик, чтобы тесто было ровным).
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг.
- На середину каждого круга выложить сыр.
- Собрать края теста и защипнуть их по краям.
- Выложить хачапури на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного свежей зелени (укроп, петрушка). Также хачапури можно подавать с томатом и зеленью.