Хачапури из творожно-ржаного теста

Хачапури с сыром

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой вкусовой палитрой и невероятно мягкой текстурой. Творожно-ржаное тесто придает хачапури особую пикантность и аромат, а сочная начинка из сыра просто тает во рту. Готовить это блюдо несложно, даже если вы новичок на кухне.

Ингредиенты

  • 300 гр ржаной муки
  • 150 гр творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 300 гр сыра (идеально рассольный или моцарелла)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. В миску просеять ржаную муку и добавить соль.
  2. Добавить творог, яйцо, теплое молоко и замесить эластичное тесто. Если нужно, добавить немного муки.
  3. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  4. Раскатать тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  5. Посыпать лепешку тертым сыром, оставить небольшие края теста свободными.
  6. Свободные края теста защипнуть над начинкой, формируя хачапури.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и верх не подрумянится.

Творожно-ржаное тесто можно сделать более насыщенным по вкусу, добавив в него немного мелко нарезанных укропа или петрушки. Также можно использовать другой вид сыра, например, сулугуни или бри.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты