Хачапури по-аджарски – это настоящая гордость грузинской кухни, известное блюдо с рассыпчатым слоеным тестом и нежной сырной начинкой. Этот рецепт предлагает нам адаптировать этот классический вкус с помощью доступного и популярного ингредиента – слоеного теста.
Ингредиенты
- Слоёное тесто (400 г)
- Сыр чечил, моцарелла или сметана (300 г)
- Яйцо (1 шт.)
- Сметана (2 ст. л.)
- Растительное масло (для смазывания)
- Соль, чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Раскатайте слоёное тесто в прямоугольник.
- Посыпьте его толстым слоем сыра, оставив небольшой бортик по краю.
- Сложите края теста к середине, образуя конверт. Закрепите края, защипнув их хорошо.
- Переверните хачапури швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Убедитесь, что нижняя часть хачапури равномерно покрыта сыром.
- Смажьте поверхность хачапури взбитым яйцом и сметаной.
- Посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока хачапури не подрумянится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного зелени (укроп, петрушка) в сырную начинку. Также хачапури по-аджарски отлично сочетается с соусом аджика или просто свежей зеленью.