Хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури мегрельский Грузия

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой хлебную лепешку с начинкой из расплавленного сыра. Существует множество вариантов этого блюда, но хачапури на дрожжевом тесте с сыром – один из самых популярных и любимых. Оно получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким внутри.

Ингредиенты для хачапури

  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Теплая вода – 250 мл
  • Мука – 400 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сыр (твердый) – 250 г
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление хачапури

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
  2. Добавьте в опару муку, соль и растительное масло. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Поделите поднятое тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной 5-7 мм.
  6. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом.
  7. На середину каждой лепешки выложите кучу сыра.
  8. Поставьте хачапури в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени (укроп, петрушка), а также специи – паприку, молотый черный перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты