Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой хлебную лепешку с начинкой из расплавленного сыра. Существует множество вариантов этого блюда, но хачапури на дрожжевом тесте с сыром – один из самых популярных и любимых. Оно получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ингредиенты для хачапури
- Дрожжи – 10 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Теплая вода – 250 мл
- Мука – 400 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сыр (твердый) – 250 г
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление хачапури
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
- Добавьте в опару муку, соль и растительное масло. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Поделите поднятое тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом.
- На середину каждой лепешки выложите кучу сыра.
- Поставьте хачапури в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени (укроп, петрушка), а также специи – паприку, молотый черный перец.