Гусиный смалец – это традиционное немецкое блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят из гусиной шкурки, которая медленно томятся на медленном огне до тех пор, пока не превратится в ароматный жир. Смалец подают как самостоятельное блюдо с хлебом или картофельным пюре, а также используют его для приготовления различных горячих блюд и закусок.
Ингредиенты
- 1 кг гусиной шкурки
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листа
- черный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
Калорийность | 700 ккал/100г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Гусиную шкурку тщательно промыть и обсушить.
- Луковицу очистить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть гусиный жир или растительное масло. Добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Добавить гусиную шкурку в кастрюлю, перемешать и уменьшить огонь до минимума.
- Тушить шкурку под крышкой 2-3 часа, периодически помешивая. Жир должен стать прозрачным и золотистым.
- Готовый смалец процедить через марлю или сито, отделив его от остатков мяса и лука.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного хмели-сунели или других пряностей. Гусиный смалец хранится в холодильнике до 2 недель.