Гусь, запеченный в духовке с картошкой — это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей сочностью и вкусной корочкой. Мясо гуся получается невероятно нежным, а картошка пропитывается ароматами специй и гусиного жира.
Ингредиенты
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 1 кг картошки
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка черного перца
- соль по вкусу
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Гуся вымыть, обсушить и натереть солью, перцем, паприкой. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками.
- Картошку очистить, разрезать на крупные куски.
- В форму для запекания выложить гуся, лук, морковь, картошку. Сверху гуся смазать растопленным маслом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 2 часа. Периодически поливать выделяющимся соком.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к гусю немного сухого вина или бульона во время запекания. Гусь, запеченный в духовке с картошкой, лучше всего подавать горячим с любимыми соусами.