Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом – это роскошное блюдо, которое удивит гостей своим изысканным вкусом и ароматом. Мясо гуся получается невероятно сочным, а цитрусовая глазурь придает ему неповторимую кислинку.
Ингредиенты
- 1 гусь (около 2 кг)
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка меда
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Гуся промыть, обсушить и вычистить изнутри. Натереть солью, перцем и поставить в холодную духовку.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить целые апельсины и лимоны, варить 10 минут. Остудить и процедить сок.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Гуся вынуть из духовки и поместить внутрь нарезанный лук и чеснок.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мед и апельсиновый сок. Проварить до загустения.
- Полученным соусом полить гуся изнутри и снаружи. Гусь поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать гуся 1,5-2 часа, периодически поливая его выделяющимся соком.