Гусь в сметане по-татарски

Жареный Гусь с яблоками

Гусь в сметане – это традиционное татарское блюдо, которое славится своим сочным вкусом и невероятной мягкостью мяса. Гусь долго тушится в густой ароматной сметанной заправке с луком, морковью и специями, что делает его максимально нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • 1 гусь (примерно 2 кг)
  • 500 г сметаны
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление

  1. Гуся тщательно промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить гуся до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавить лук и морковь к гусю, тушить 5-7 минут.
  5. Влить сметану, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить гуся в сметанном соусе 2-3 часа, периодически помешивая.

Готовый гусь в сметане должен быть мягким и сочным. Чтобы проверить готовность, можно попробовать проткнуть его вилкой – сок должен выделяться прозрачный.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты