Гусь в сметане – это традиционное татарское блюдо, которое славится своим сочным вкусом и невероятной мягкостью мяса. Гусь долго тушится в густой ароматной сметанной заправке с луком, морковью и специями, что делает его максимально нежным и вкусным.
Ингредиенты
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 500 г сметаны
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Гуся тщательно промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить гуся до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к гусю, тушить 5-7 минут.
- Влить сметану, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить гуся в сметанном соусе 2-3 часа, периодически помешивая.
Готовый гусь в сметане должен быть мягким и сочным. Чтобы проверить готовность, можно попробовать проткнуть его вилкой – сок должен выделяться прозрачный.