Гусь в духовке – это классическое блюдо, которое всегда встречает своих гостей теплотой и домашним ароматом. Благодаря своей сочной мякоти и хрустящей корочке гусь станет настоящим украшением праздничного стола или же уютного ужина с семьей.
Ингредиенты
- Гусь цельный – 1 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Перец черный горошком – 10-12 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для птицы по желанию
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Перед приготовлением гуся необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Снимите с гуся кожицу с крыльев и ножек.
- В брюшную полость гуся поместите нарезанный лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Гуся уложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте гуся в течение 2 часов.
- Через два часа добавьте к гусю картофель, нарезанный крупными кусками. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и запекайте еще 30-40 минут.
- Готовность гуся проверяется деревянной шпажкой – она должна легко входить в самую толстую часть тушки.
Гусь может быть слишком сухим, поэтому важно не пересушить его в духовке. Чтобы избежать этого, во время приготовления можно периодически поливать птицу собственным соком. Перед подачей гуся на стол дайте ему немного настояться – так мясо станет более сочным и ароматным.