Гусь с яблоками – это классическое блюдо, которое порадует своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочной птицы с сладкими и кислыми яблоками создает удивительный баланс вкусов, а хрустящая корочка делает блюдо еще более аппетитным.
Ингредиенты
- 1 гусь (около 2 кг)
- 5-6 яблок
- 1 луковица
- 3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Гуся тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи. Луковицу нарезать полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
- Смешать мед, соевый соус и мускатный орех. Гуся выложить в форму для запекания, залить соусом и равномерно распределить лук и яблоки вокруг птицы.
- Запекать гуся в разогретой до 180°C духовке около 1,5 часов. В течение этого времени каждые 30 минут поливать птицу выделяющимся соком.
- В конце приготовления увеличить температуру духовки до 200°C и запекать еще 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Совет: для более насыщенного вкуса гуся перед запеканием можно мариновануть его в смеси соевого соуса, меда и специй на несколько часов. Яблоки лучше выбирать кислых сортов, чтобы они гармонично сочетались с соленостью птицы.