Гусь с яблоками

Рождественский Гусь

Гусь с яблоками – это классическое блюдо, которое порадует своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочной птицы с сладкими и кислыми яблоками создает удивительный баланс вкусов, а хрустящая корочка делает блюдо еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 1 гусь (около 2 кг)
  • 5-6 яблок
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Гуся тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи. Луковицу нарезать полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  2. Смешать мед, соевый соус и мускатный орех. Гуся выложить в форму для запекания, залить соусом и равномерно распределить лук и яблоки вокруг птицы.
  3. Запекать гуся в разогретой до 180°C духовке около 1,5 часов. В течение этого времени каждые 30 минут поливать птицу выделяющимся соком.
  4. В конце приготовления увеличить температуру духовки до 200°C и запекать еще 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Совет: для более насыщенного вкуса гуся перед запеканием можно мариновануть его в смеси соевого соуса, меда и специй на несколько часов. Яблоки лучше выбирать кислых сортов, чтобы они гармонично сочетались с соленостью птицы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты