Гусь с мармеладной глазури – это изысканное блюдо, которое удивит своим необычным сочетанием сладкого и соленого вкусов. Традиционно этот гусь готовится к праздникам, но почему бы не побаловать себя этим шедевром кулинарии в любой день?
Ингредиенты
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 2 луковицы
- 500 г мармелада (красного или оранжевого)
- 100 мл коньяка
- 100 мл воды
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Гуся хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. В брюшную полость гуся положить две луковицы целиком.
- Гуся посолить, поперчить изнутри и снаружи.
- Гуся запекать в разогретой до 180°C духовке примерно 1,5 часа. За это время гусь должен приобрести золотистую корочку.
- В кастрюле соединить мармелад, коньяк и воду. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока мармелад не растворится.
- Полученную глазурь пролить гусю в последнем часу приготовления.
Для более насыщенного вкуса можно использовать для приготовления глазури сухое красное вино вместо коньяка. Также, перед подачей гуся на стол, его можно украсить свежими ягодами или дольками лимона.