Гурьевская каша

Каша Гурьевская классический

Гурьевская каша – это традиционное русское блюдо, которое славится своей нежной консистенцией и восхитительным вкусом. Ее история уходит корнями в XIX век, когда она была любимым десертом жителей города Гурьева (ныне город Балашиха).

Ингредиенты

  • 1 стакан крупчатки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ванильный сахар (или по вкусу)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар и ванильный сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Добавить крупчатку к горячему молоку, помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комочков.
  3. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут под крышкой.

Гурьевская каша лучше всего подается горячей со сметаной или сливками. Ее можно дополнить свежими ягодами, фруктами или орехами. Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо молока сливки или смешать молоко с жирными сливками.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты