Гуляш с подливой – это классическое венгерское блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенным вкусом. Мясо тушится в ароматном соусе из лука, томатов и специй, а густая подлива получается за счёт добавления муки или крахмала. Гуляш прекрасно подаётся с пастой, картофельным пюре или рисом.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 большие луковицы
- 3 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 лавровый лист
- 2-3 дольки чёрного перца горошком
- 1 чайная ложка паприки сладкой
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- соль по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 500 мл говяжьего бульона (или воды)
- 1 столовая ложка муки
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками размером около 3х3 см. Лук и морковь мелко порубить. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и чеснок к мясу. Тушить на медленном огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать томатную пасту, паприку, мускатный орех и чёрный перец горошком. Перемешать и жарить ещё 2-3 минуты.
- Добавить говяжий бульон (или воду), лавровый лист, соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1.5 часа.
- Муку развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы получилась однородная масса без комочков. Влить мучную загуститель в кастрюлю с гуляшем и перемешать.
- Продолжить тушить гуляш ещё 15 минут, пока он не станет максимально густым.
- Петрушку мелко порубить и добавить в готовый гуляш.
Гуляш можно готовить с разными видами мяса: свининой, бараниной или курицей. Если хотите получить более острое блюдо, добавьте к специям щепотку красной или острого перца. Гуляш прекрасно хранится в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол можно украсить его свежей зеленью.