Гуляш с подливой

Венгерский гуляш-Левеш

Гуляш с подливой – это классическое венгерское блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенным вкусом. Мясо тушится в ароматном соусе из лука, томатов и специй, а густая подлива получается за счёт добавления муки или крахмала. Гуляш прекрасно подаётся с пастой, картофельным пюре или рисом.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
  • 2 большие луковицы
  • 3 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 дольки чёрного перца горошком
  • 1 чайная ложка паприки сладкой
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 500 мл говяжьего бульона (или воды)
  • 1 столовая ложка муки
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками размером около 3х3 см. Лук и морковь мелко порубить. Чеснок измельчить.
  2. В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук, морковь и чеснок к мясу. Тушить на медленном огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Всыпать томатную пасту, паприку, мускатный орех и чёрный перец горошком. Перемешать и жарить ещё 2-3 минуты.
  5. Добавить говяжий бульон (или воду), лавровый лист, соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1.5 часа.
  6. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы получилась однородная масса без комочков. Влить мучную загуститель в кастрюлю с гуляшем и перемешать.
  7. Продолжить тушить гуляш ещё 15 минут, пока он не станет максимально густым.
  8. Петрушку мелко порубить и добавить в готовый гуляш.

Гуляш можно готовить с разными видами мяса: свининой, бараниной или курицей. Если хотите получить более острое блюдо, добавьте к специям щепотку красной или острого перца. Гуляш прекрасно хранится в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол можно украсить его свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: