Гуляш по-кургански – это традиционное блюдо курганской кухни, отличающееся своим особой яркостью вкуса и аромата. В нем сочетаются сочные кусочки мяса с пряным бульончиком и обилием свежих овощей. Готовится гуляш обычно из говядины или баранины, а в его состав входят такие компоненты, как морковь, лук, картофель и специи.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 3 средние моркови
- 4-5 картофелин
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист, черный перец, соль по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук и морковь нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить мясо в кастрюлю и обжаривать, помешивая, до появления румяной корочки.
- Морковь добавить к мясу, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать муку, перемешать и обжарить еще минуту.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.
- Залить все холодной водой так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
Гуляш по-кургански может быть подан с различными гарнирами, например, с отварным картофелем, гречкой или рисом. Не бойтесь экспериментировать с добавками: в гуляш можно добавить свежие и/или сушеные грибы, паприку, сладкий перец или зелень.