Грузинский ткемали из красной алычи

Ткемали алыча

Ткемали — это традиционное грузинское кисло-сладкое варенье из алычи, которое славится своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к мясным или рыбным деликатесам, так и использовать в качестве соуса для выпечки, мяса или птицы.

Ингредиенты

  • Красная алыча — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
Калорийность На порции Время приготовления
200 ккал 6-8 порций 3 часа

Приготовление

  1. Алычу тщательно промыть, удалить плодоножки и перебрать.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавить алычу в сироп и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. По истечении часа увеличить огонь и продолжать варить еще 2 часа до тех пор, пока алыча не станет мягкой и сироп не загустеет.

Традиционно ткемали настаивают в течение нескольких дней в холодильнике. Вкус варенья становится более насыщенным и ярким. При желании можно добавить к алычи при варке немного корицы или гвоздики для аромата.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты