Грузинские лепешки по рецепту моего папы

Сырная лепешка

Этот рецепт лепешек я получил от своего папы, который учился их готовить у своей бабушки в самой Грузии. Они невероятно мягкие, воздушные и просто тают во рту. Лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с различными начинками, или же использовать их для обертывания шашлыка или других мясных блюд.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10 лепешек
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, пока они не начнут пениться.
  2. В большой миске смешайте муку, соль. Добавьте к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до получения гладкого и эластичного состояния.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  5. Разогрейте сковороду или гриль до средней температуры. Обжаривайте лепешки по одной, с каждой стороны, по 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Важно! Для получения более пышных лепешек можно добавить в тесто немного сметаны или йогурта. Также стоит помнить, что лепешки нужно жарить на горячей сковороде, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты