Грузинские лепешки – это ароматные и вкусные изделия, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Их тонкая текстура и слегка сладковатый вкус прекрасно сочетаются с различными блюдами, а приготовить их совсем не сложно! Рецепт лепешек на сметане позволит вам насладиться этим традиционным угощением в домашних условиях.
Ингредиенты для Грузинских лепешек на сметане
- Мука – 3 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Вода – ½ стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания.
Калорийность | ~250 ккал на лепешку |
---|---|
Порций | 8-10 лепешек |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Грузинских лепешек на сметане
- В миске смешать муку, соль. Добавить сметану и воду.
- Тщательно замесить тесто до однородности (примерно 5-7 минут). Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для расстойки.
- Поделить тесто на 8-10 равных частей.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Раскатанные лепешки выпекать на разогретой сковороде без масла по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Для более хрустящих лепешек можно обжарить их на небольшом количестве растительного масла. Готовые лепешки подавать горячими с любым блюдом по вкусу – мясом, овощами или сыром.