Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой большие вареники с мясной начинкой. Хинкали считаются одним из национальных символов Грузии и являются популярным блюдом в ресторанах по всему миру. В них сочетается тонкое тесто, сочный фарш и насыщенные ароматы специй.
Ингредиенты для хинкали
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплой воды
- 1 кг мясного фарша (говядина, свинина или баранина)
- 1 большой луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ст. ложка свежей зелени кинзы и петрушки, мелко нарезанной
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление хинкали
- Для теста: смешать муку и яйцо, постепенно добавляя теплой воды. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и отдохнуть в течение 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, постоянно помешивая, до готовности. Добавить измельченный чеснок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец. Перемешать.
- Разделить тесто на 6-8 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15-20 см.
- В центр каждого круга положить немного фарша (около 2 ст. ложек).
- Сформировать хинкали, соединив края теста над начинкой и сплюснув их пальцами.
- Варить хинкали в большом количестве кипящей подсоленной воды 5-7 минут с момента всплытия.
- Подавать горячими с сливочным маслом или сметаной.
Важно не переварить хинкали, иначе они развалится. Для того чтобы хинкали получились пышными и воздушными, тесто нужно хорошо замесить и дать ему настояться. Чтобы фарш был сочным и ароматным, его можно обжарить на небольшом количестве масла.