Грибы, запеченные в сметанном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Они получаются сочными, ароматными и с красивой золотистой корочкой. Этот рецепт доступен каждому, даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- 500 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал на порцию | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Грибы тщательно промыть и очистить от загрязнений. Нарезать их ломтиками или пластинками.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить к грибам чеснок и жарить еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной миске смешать сметану с мукой до однородности. Добавить смесь к грибам на сковороде и перемешать.
- Выложить грибы с соусом в огнеупорную форму. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока соус не загустеет и сверху не появится золотистая корочка.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к сметанному соусу немного специй – паприку, тимьян или кардамон. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью для украшения и аромата. Грибы можно запекать не только в сметане, но и в других соусах – грибном, бешамеле или томате.