Грибы, запеченные в сметанном соусе

Грибы в сметане

Грибы, запеченные в сметанном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Они получаются сочными, ароматными и с красивой золотистой корочкой. Этот рецепт доступен каждому, даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • 500 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность Порций Время приготовления
~200 ккал на порцию 4-6 45 минут

Приготовление

  1. Грибы тщательно промыть и очистить от загрязнений. Нарезать их ломтиками или пластинками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  3. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить к грибам чеснок и жарить еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной миске смешать сметану с мукой до однородности. Добавить смесь к грибам на сковороде и перемешать.
  6. Выложить грибы с соусом в огнеупорную форму. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока соус не загустеет и сверху не появится золотистая корочка.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к сметанному соусу немного специй – паприку, тимьян или кардамон. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью для украшения и аромата. Грибы можно запекать не только в сметане, но и в других соусах – грибном, бешамеле или томате.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты