Грибовница — это сытное и ароматное блюдо, которое особенно ценится в холодное время года. Ее основа – сочные грибы, тушенные с луком и морковью в густом соусе. Грибовницу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре или рисом.
Ингредиенты для грибницы
- 500 г свежих грибов (лучше всего использовать смесь белых, лисичек и опят)
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки муки
- 500 мл бульона (говяжьего или грибного)
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление грибницы
- Грибы промыть, очистить от мусора и нарезать пластинками. Лук и морковь мелко нашинковать.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить к луку морковь, жарить еще 3-4 минуты.
- Всыпать грибы в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Муку развести холодным бульоном до однородной консистенции. Влить мучную смесь в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист.
- Довести грибную массу до кипения, убавить огонь и варить под крышкой еще 15 минут.
Грибовницу можно сделать более наваристой, добавив в бульон немного сметаны или сливок за 5-7 минут до готовности. Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью.