Грибовница

Суп грибовница

Грибовница — это сытное и ароматное блюдо, которое особенно ценится в холодное время года. Ее основа – сочные грибы, тушенные с луком и морковью в густом соусе. Грибовницу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре или рисом.

Ингредиенты для грибницы

  • 500 г свежих грибов (лучше всего использовать смесь белых, лисичек и опят)
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 500 мл бульона (говяжьего или грибного)
  • 1 лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~200 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление грибницы

  1. Грибы промыть, очистить от мусора и нарезать пластинками. Лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
  3. Добавить к луку морковь, жарить еще 3-4 минуты.
  4. Всыпать грибы в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
  5. Муку развести холодным бульоном до однородной консистенции. Влить мучную смесь в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист.
  6. Довести грибную массу до кипения, убавить огонь и варить под крышкой еще 15 минут.

Грибовницу можно сделать более наваристой, добавив в бульон немного сметаны или сливок за 5-7 минут до готовности. Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты