Грибной гуляш

Грибной гуляш фото

Грибной гуляш – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для холодных вечеров. Оно готовится из грибов, которые обжариваются с луком и морковью, а затем тушатся в сочном соусе. Грибной гуляш можно подать с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Ингредиенты для грибного гуляша

  • 500 г свежих грибов (лучше всего подходят шампиньоны)
  • 2 средние луковицы
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 500 мл овощного бульона
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки черного молотого перца
  • 1 веточка свежего тимьяна (или ½ ч. л. сушеного)
  • по желанию: 1 ст. ложка муки для загустения соуса
Калорийность ~180 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление грибного гуляша

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений и нарезать крупными кусками. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности (5 минут), затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  3. Добавить грибы к луку и моркови, посолить, поперчить и тушить под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая.
  4. Всыпать томатную пасту, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  5. Залить грибы овощным бульоном, добавить тимьян. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока грибы не станут мягкими.
  6. Если хотите густой гуляш, в конце приготовления смешайте 1 ст. ложку муки с 2 столовыми ложками холодной воды до однородности и добавьте в кастрюлю. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного копченого бекона или колбасы. Если нет под рукой свежего тимьяна, используйте сушеный — ½ ч. ложки на 500 г грибов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты