Грибной гуляш – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для холодных вечеров. Оно готовится из грибов, которые обжариваются с луком и морковью, а затем тушатся в сочном соусе. Грибной гуляш можно подать с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Ингредиенты для грибного гуляша
- 500 г свежих грибов (лучше всего подходят шампиньоны)
- 2 средние луковицы
- 1 большая морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл овощного бульона
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 1 веточка свежего тимьяна (или ½ ч. л. сушеного)
- по желанию: 1 ст. ложка муки для загустения соуса
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление грибного гуляша
- Грибы промыть, очистить от загрязнений и нарезать крупными кусками. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности (5 минут), затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить грибы к луку и моркови, посолить, поперчить и тушить под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Залить грибы овощным бульоном, добавить тимьян. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Если хотите густой гуляш, в конце приготовления смешайте 1 ст. ложку муки с 2 столовыми ложками холодной воды до однородности и добавьте в кастрюлю. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного копченого бекона или колбасы. Если нет под рукой свежего тимьяна, используйте сушеный — ½ ч. ложки на 500 г грибов.