Грибное ризотто – это классическое итальянское блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт готовят на основе риса арборио, который в процессе варки впитывает соус и становится кремообразным. Грибы добавляют богатый аромат и насыщенный вкус, а сливочный соус делает блюдо еще более нежным.
Ингредиенты
- 250 г риса арборио
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 800 мл горячего овощного бульона
- 50 г сливочного масла
- 30 г пармезанского сыра, натертого
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
Порций | 2-4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Добавить к грибам, обжарить 3-4 минуты.
- Рис добавить к грибам с луком, перемешать и обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Влить сухое вино, дождаться его полного впитывания рисом.
- Постепенно, по ½ стакана за раз, добавлять горячий овощной бульон, постоянно помешивая. Каждый раз дожидаться, пока рис впитает предыдущий порцию бульона.
- Варить ризотто около 20 минут, пока оно не станет кремообразным и аль денте.
- Добавить сливочное масло, натертый пармезан и посолить по вкусу.
- Дать настояться 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов грибов. Также не забудьте о свежемолотом черном перце – он подчеркнет всю глубину аромата ризотто.