Гречка в томатном соусе

Курица в томатном соусе с гречкой

Гречка в томатном соусе – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Оно отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию гречки, ароматного томатного соуса и дополнительных ингредиентов, эта каша получается очень питательной и вкусной.

Ингредиенты для Гречки в томатном соусе

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность ~ 180 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут

Приготовление Гречки в томатном соусе

  1. Гречневую крупу промыть под холодной водой до прозрачности.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте измельченную морковь и чеснок, продолжайте жарить еще 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте томатную пасту к овощам и прогрейте ее в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте воду или бульон, добавьте гречку, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут, пока вода не выпарится и гречка не станет мягкой.
  5. Готовую гречку в томатном соусе разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Гречку можно варить как на воде, так и на бульоне для более насыщенного вкуса. Для более пикантной версии добавьте к готовому блюду щепотку красного перца или паприки. Также можно добавить в соус другие овощи по вкусу, например, болгарский перец или кабачок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты