Гречка с шампиньонами — это сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также может стать отличным вариантом для пикника. Гречка богата полезными микроэлементами, а шампиньоны придают блюду насыщенный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (по желанию) — для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности.
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Шампиньоны очистить от ножки и нарезать пластинками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать гречневую крупу к овощам, хорошо перемешать и обжарить 2-3 минуты, чтобы крупа была покрыта маслом.
- Залить крупу водой (1:2) или бульоном. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить гречку на медленном огне 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Готовую гречку снять с огня, дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны или сыра.