Гречка с помидорами, баклажанами и луком – это простое, но вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Сочетание гречки, овощей и ароматных специй создает неповторимый вкус и текстуру. Приготовьте это блюдо легко и быстро, следуя нашим пошаговым инструкциям.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Помидоры — 2-3 штуки
- Баклажаны — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Специи (по желанию): сушеный орегано, базил, паприка
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения, посолить и засыпать гречку. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Пока варится гречка, подготовьте овощи: помидоры порезать кубиками, баклажан – кубиками или полукольцами, лук – тонкими полукольцами, чеснок измельчить.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавьте баклажан к луку и обжаривайте еще 8-10 минут, пока он не станет мягким.
- Вмешайте помидоры в сковороду с овощами, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тушите под крышкой 10-15 минут.
- Добавьте готовый гречневую крупу к овощной зажаре, аккуратно перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут.
Блюдо получается вкуснее, если использовать спелые и ароматные овощи. Гречку можно варить не только в воде, но и на бульоне – это придаст блюду дополнительный насыщенный вкус. Подавать гречку с помидорами, баклажанами и луком можно как самостоятельное блюдо, так и с другими гарнирами и мясом.