Гречка с орехами – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Гречка богата клетчаткой и витаминами, а орехи добавляют ей необыкновенный аромат и хрустящую текстуру.
Ингредиенты для гречки с орехами
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Орехи (грецкие, миндальные, арахисовые) – ½ стакана
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление гречки с орехами
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения, добавить соль и засыпать гречку.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
- Пока гречка варится, мелко порубить лук и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку орехи и обжарить еще 2-3 минуты.
- Готовую гречку слить с лишней жидкости.
- Перемешать гречку с поджаренным луком и орехами, посолить, поперчить по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо свежие или сушеные травы (укроп, петрушка, тимьян). Гречку с орехами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.