Гречка с грибами в горшочке – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Грибы придают ему грибной дух, а гречка – питательности. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы, соль и перец, тушить на среднем огне 10-15 минут.
- Добавить морковь и чеснок, продолжить тушение еще 5 минут.
- Гречку выложить в горшочки, залить кипятком так, чтобы он покрыл гречку на 2-3 см.
- Грибную смесь разделить по горшочкам.
- Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 25-30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного сметаны или сливок перед заливкой гречкой. Также можно использовать различные виды грибов по вкусу.