Гречка с грибами в горшочке

Гречневая каша с грибами и луком

Гречка с грибами в горшочке – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Грибы придают ему грибной дух, а гречка – питательности. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы, соль и перец, тушить на среднем огне 10-15 минут.
  5. Добавить морковь и чеснок, продолжить тушение еще 5 минут.
  6. Гречку выложить в горшочки, залить кипятком так, чтобы он покрыл гречку на 2-3 см.
  7. Грибную смесь разделить по горшочкам.
  8. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 25-30 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного сметаны или сливок перед заливкой гречкой. Также можно использовать различные виды грибов по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты