Гречка по-сибирски – это традиционное и сытное блюдо русской кухни, которое готовится с мясом, грибами и луком. Оно отличается своей простотой в приготовлении и насыщенным вкусом, который получается за счет сочетания ингредиентов. Гречка — источник полезных микроэлементов, а мясо и грибы добавляют белковую составляющую и богатый вкус.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 200 г
- Куриное или свиное филе – 300 г
- Грибы (шампиньоны, белые) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 300-350 ккал/100г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь мелко порезать, добавить к мясу и продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- Грибы нарезать пластинками и тоже обжарить вместе с мясом и овощами. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок измельчить и добавить к жареным ингредиентам, тушить еще 2-3 минуты.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 15-20 минут, пока вода не выпарится и крупа не разварится.
- Готовую гречку смешать с жареным мясом и овощами, перемешать и подавать горячим. Украсить свежей зеленью.
Для усиления вкуса можно добавить в блюдо сметану или сливки перед подачей. Также вместо мяса можно использовать другую птицу (утку, индейку) или рыбу.