Гречка по-купечески в горшочках – это простое, сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, птице или рыбе. Благодаря запеканию в горшках, гречка получается особенно рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты для Гречки по-купечески
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
- Вода или бульон — 2 стакана
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Гречки по-купечески
- Нарезать лук и морковь мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить гречневую крупу к луку и моркови, обжаривать ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
- Залить крупу водой или бульоном. посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить смесь в горшочки. Накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Через указанное время снять крышки с горшков и оставить гречку в духовке ещё 5-7 минут, чтобы она подрумянилась.
Советы: можно добавить к гречке различные специи по вкусу – паприку, куркуму, зиру. Для более насыщенного вкуса, вместо воды используйте мясной или куриный бульон. Гречку в горшочках можно приготовить заранее и разогреть перед подачей.