Гречка по-купечески – это классическое русское блюдо, которое знакомо каждому с детства. Нежное мясо, вкусная гречка и соус из зажаренного лука и томатной пасты создают неповторимый вкус и аромат. Это сытное и питательное блюдо, которое подойдет на любой день недели.
Ингредиенты для Гречки по купечески с курицей
- Курица (филе или бедра) – 500 г
- Гречка — 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление Гречки по купечески с курицей
- Курицу промыть, порезать на средние куски и посолить. Лук очистить и нашинковать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, выложить курицу и обжарить до золотистой корочки со всех сторон (около 10 минут).
- Добавить к курице лук и жарить еще 5-7 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Обжаривать овощи вместе с курицей около 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 стакана) или бульон, добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Добавить гречку, хорошо перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20-25 минут, пока вода не впитается.
Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного свежих или сушеных трав (например, петрушку, укроп или базилик). Также можно использовать копченое куриное филе для придания блюду дополнительного аромата. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вкусу.