Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Оно готовится из гречки, фарша, овощей и ароматных специй, что делает его сытным и полноценным. Гречка по-купечески – отличный вариант для обеда или ужина в любой день недели.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Фарш (говядина, свинина или смешанный) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета (5 минут).
  3. Добавить к луку фарш и жарить, постоянно помешивая, до полной готовности (8-10 минут).
  4. Натереть морковь на крупной терке и добавить к фаршу. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
  5. Добавить в кастрюлю гречневую крупу, воды (2 стакана), лавровый лист и довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 20-25 минут, пока вода не впитается.
  7. Добавить нарезанный кубиками помидор и пропущенный через пресс чеснок. Помешать и прогреть еще 5 минут.

При желании можно добавить другие овощи, такие как болгарский перец или кабачок. Также для большей сочности в конце приготовления можно добавить немного томатной пасты. Гречку по-купечески отлично сочетается с любым соусом, например, сметаной или майонезом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты