Гречка по-купечески – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Оно готовится из гречки, фарша, овощей и ароматных специй, что делает его сытным и полноценным. Гречка по-купечески – отличный вариант для обеда или ужина в любой день недели.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 2 стакана
- Фарш (говядина, свинина или смешанный) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить к луку фарш и жарить, постоянно помешивая, до полной готовности (8-10 минут).
- Натереть морковь на крупной терке и добавить к фаршу. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю гречневую крупу, воды (2 стакана), лавровый лист и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 20-25 минут, пока вода не впитается.
- Добавить нарезанный кубиками помидор и пропущенный через пресс чеснок. Помешать и прогреть еще 5 минут.
При желании можно добавить другие овощи, такие как болгарский перец или кабачок. Также для большей сочности в конце приготовления можно добавить немного томатной пасты. Гречку по-купечески отлично сочетается с любым соусом, например, сметаной или майонезом.