Гречка по-крестьянски – это традиционное русское блюдо, которое готовится просто и быстро, но при этом получается очень вкусным и сытным. В основе рецепта – гречневая крупа, которая сочетается с луком, морковью и копченым мясом или сало. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты для Гречки по-крестьянски
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченое мясо или сало – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Гречки по-крестьянски
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Лук и морковь нарезать кубиками. Копченое мясо или сало нарезать мелкими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить к луку с морковью копченое мясо или сало и обжаривать вместе ещё 3 минуты.
- Засыпать гречневую крупу, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Влить в кастрюлю 2 стакана горячей воды (или бульона), довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Готовую гречку выключить из огня и оставить настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Гречка по-крестьянски получается особенно вкусной, если использовать домашнее копченое мясо или сало. Можно добавить в блюдо свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.